История создания и особенности трубоукладчиков
20 августа 2015
Ни одно крупное строительство в России не обходится без применения такой техники, как трубоукладчики. Как понятно из названия, данные машины используются для перемещения, укладки и монтажа труб различного диаметра. Специфика работ, производимых трубоукладчиком, требует от него точности, надежности, устойчивости и производительности. Сегодня познакомимся с историей техники данного класса, узнаем о том, как она появилась и почему завоевала такую популярность.
Трубоукладчик: история создания и развития в России
В СССР первый трубоукладчик был создан на известнейшем «Челябинском Тракторном Заводе» (в наши дни – «Уралтрак»). Процесс разработки и проектировки был начат еще в конце шестидесятых годов. Причиной возникновения необходимости в такого рода машинах послужила череда известных всем «пятилеток», которые характеризовались бурным промышленным ростом, разрастанием городов и заполонившими все стройками.
Благодаря трубоукладчику стройка стала не только более точной и качественной, но еще и быстрой, что позволило значительно сократить затраченное на проведение работ время.
Выпущенный в начале семидесятых трубоукладчик ЧТЗ был создан на базе простого гусеничного трактора болотохода, который обеспечил всей машине особенную проходимость, устойчивость и маневренность.
Со времени, когда был выпущен первый трубоукладчик, прошло много лет, сама машина претерпела множество положительных изменений, став еще более эффективной и производительной.
Трубоукладчик в наши дни, особенности и преимущества
В наше время выпуском трубоукладчиков занимается множество именитых заводов не только в России, но и за рубежом. Все машины принято делить на две большие группы по типу хода:
- Гусеничные;
- Колесные.
Гусеничный трубоукладчик, в свою очередь, может быть болотоходным (приобретается для эксплуатации в особо напряженных условиях, для работы на вязких и неустойчивых почвах) и стандартным. Гусеница не способна развивать большую скорость, зато это под силу колесным устройствам.
Грузоподъёмное оборудование трубоукладчика может быть выполнено в виде стрелы или лебедки. Как первый, так и второй тип создается из прочных материалов, чтобы выдерживать большие нагрузки, не ломаться и не деформироваться. К преимуществам любого современного трубоукладчика можно отнести то, что он прекрасно справляется с поставленными задачами как в минусовые температуры, так и в жару. Стандартный температурный режим для него – от минус сорока до плюс сорока градусов. Также трубоукладчик не боится повышенной запыленности и влажности воздуха, материалы, из которого он изготавливается, обладают большим сроком службы, потому что не подвержены разрушению, деформации и ржавлению.
История трубоукладчиков в нашей стране насчитывает половину столетия. Благодаря своевременному созданию такого рода техники были реализованы самые смелые архитектурные решения, были возведены высокие и прочные дома, которые простоят еще много лет.