×
×
Отправить сообщение




Отправить запрос





Каталог запчастей
Связаться с нами

+7 (351) 274-40-77

Корзина
Пусто

История бульдозера Т-130

О том, как появился и почему до сих пор пользуется популярностью бульдозер Т-130

Трактор Т-130 является одним из самых известных изобретений разработчиков «Челябинского тракторного Завода». Он прославился не только в России, но и далеко за ее пределами благодаря своей надежности и выносливости. Несмотря на то, что эта техника не выпускается долгие годы, она до сих пор работает на многих сельскохозяйственных предприятиях и стройках.

История разработки и выпуска трактора и бульдозера Т-130

Разработка модели Т-130 началась в пятидесятых года в Челябинске на ЧТЗ. На тот момент база 130-го трактора (С-100 «сотка») устарела, темпы производств наращивались с каждым годом, а значит появилась необходимость в более совершенной и производительной технике.

Уже в начале шестидесятых годов трактор Т-130 насчитывал несколько модификаций:

  • Болотоходный трактор;
  • Бульдозер (трактор с навесным рабочим оборудованием);
  • Бульдозер болотоход.

Технический прорыв, осуществленный «Челябинским Тракторным Заводом» оценили на всей территории Советского Союза. Техника заказывалась и производилась в больших объемах, благодаря ей производство на ЧТЗ процветало. 

Сейчас можно с уверенностью заявить, что бульдозер Т-130 был действительно уникальным явлением. Он работал в большом температурном диапазоне (от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов), а потому география его применения была невероятно обширной. 

К тому же одна такая машина могла выполнять сразу несколько обязанностей: он одинаково успешно работал как в сельском хозяйстве, так в качестве тягача, например, или был занят на разработке земель в добыче ископаемых. 

Потребители прошлых лет и их современные последователи отмечают следующие преимущества трактора Т-130:

  • Надежность;
  • Производительность;
  • Экономичность (потребляет немного топлива);
  • Безопасность (не переворачивается и не опрокидывается даже на труднодоступных участках благодаря широким и крепким гусеницам);
  • Мощность;
  • Достаточно высокая скорость передвижения.

Даже в наше время, имея возможность приобрести российские и иностранные тракторы, многие потребители отдают предпочтение Т-130 модели, потому что она обладает простым устройством, а потому неприхотлива в работе и достаточно просто ремонтируется.

Запчасти Т-130 стоят недорого и способны служить долгое время без необходимости проведения постоянного ремонта.

Бульдозер Т-130 впоследствии сошел с производства, перед этим дав жизнь другой технике – трактору Т-170, также имеющему бульдозерную модификацию. В наше время существует множество сервисных центров, которые производят капитальный ремонт старой, но рабочей и действенной техники. Благодаря этому существует возможность продолжать ее использование на сельскохозяйственных и строительных работах.