×
×
Отправить сообщение




Отправить запрос





Каталог запчастей
Связаться с нами

+7 (351) 274-40-77

Корзина
Пусто

ЧТЗ, история создания и развития

О том, как появился и развивался легендарный Челябинский Завод

12 августа 2015

«Челябинский Тракторный Завод» этим летом отметил свой 82-ой день рождения. Гигант отечественного автомобильного производства известен не только на территории бывшего Светского Союза, но даже в странах дальнего зарубежья благодаря уникальной и высококачественной технике, выходившей с его конвейеров.;

История ЧТЗ является своего рода доказательством трудолюбия, ответственности и грамотности как советских, так и российских специалистов. 

Легендарный трактор ЧТЗ или несколько слов о том, как родилось и развивалось предприятие
 

Лето 1929 года стало отправной точкой в создании легендарного предприятия. В тот год отправленный в Челябинск Иосифом Сталиным организатор производства Казимир Ловин занялся разработкой проекта ЧТЗ.

После долгого обсуждения было принято решение привлечь к проекту иностранных американских разработчиков, которые ввели систему корпусного строения цехов. Таким образом «Челябинский Тракторный Завод» был возведен на металлоконструкциях (кстати, именно эта система позволила в дальнейшем в тяжелые военные времена в краткие сроки переключить завод, который выпускал трактор ЧТЗ, на производство танков).

После долгих четырех лет непрерывного строительства (возведением цехов занимались как днем, так и ночью) «Челябинский тракторный завод» был представлен всему миру. 

За первые два года эксплуатации, с конвейеров предприятия сошло порядка ста тысяч сельскохозяйственных машин, которые сразу же разлетались во все концы нашей необъятной Родины.

По мере развития ЧТЗ, рядом с ним возводилось все больше домов, сначала для строителей завода, а потом и для его работников. Около домов вырастали кинотеатры, парки, аллеи, бассейны, прокладывались трамвайные линии, создавался целый район, жизнь в котором кипела и развивалась. А трактор ЧТЗ в это время продолжал покорять как Советский Союз, так и дружественные государства, благодаря множеству преимуществ и уникальных технических характеристик. 

С приходом войны ЧТЗ не только не потерял былой мощи, но даже преумножил ее. В стены завода эвакуировали такие известные отечественные предприятия, как Ленинградский, Кировский и Харьковский моторные заводы, пришлось значительно расширить площадь предприятия, но благодаря этому СССР смог в кратчайшие сроки обеспечить себя необходимой военной техникой.

С окончанием ВОВ ЧТЗ был награжден множеством орденов и медалей, как и его работники, дни и ночи трудившиеся в цехах. На этом достижения Челябинского Завода не закончились. Трактор ЧТЗ 130 не стал последней популярной моделью предприятия, так бульдозер рыхлитель Т-800 был отмечен книгой рекордов Гиннеса как самая крупная и мощная машина тех времен. 

В наши дни ЧТЗ, к сожалению, переживает не лучшие с экономической точки зрения времена. Но даже несмотря на преграды и препятствия, «Челябинский Тракторный Завод» продолжает развиваться, разрабатывая и выпуская новые и все более совершенные модели спецтехники.