×
×
Отправить сообщение




Отправить запрос





Каталог запчастей
Связаться с нами

+7 (351) 274-40-77

Корзина
Пусто

Юбилей «тридцатьчетверки»

75 лет назад с конвейера ЧТЗ сошел первый танк Т-34.

31 августа 2017

Нельзя переоценить вклад «Челябинского Тракторного Завода» в победу Советского Союза над Фашистскими захватчиками. Подвиг ЧТЗ и его инженеров и рабочих останется в веках. А памятником героизму будет служить легендарная машина – танк Т-34, в народе ласково именующийся «тридцатьчетверка».

В далеком 1942 году, когда немецкие войска прорывались к Волге, на ЧТЗ поступил приказ – в кратчайшие сроки собрать машину, которая сможет хорошо зарекомендовать себя в боях.

Для того, чтобы собрать и поставить на конвейер танк Т-34, «Челябинскому Тракторному Заводу» пришлось полностью перестроить все свои конвейеры. 

Через полтора-два месяца, работая по 12 часов в сутки, неделями ночуя в цехах, рабочие ЧТЗ справились с поставленной задачей. К концу лета на фронт было поставлено 30 машин, а в сентябре отгружено уже 220 танков.

В августе 2017 Т-34 и подвигу ЧТЗ исполнилось 75 лет. Но, несмотря на такой большой срок, память о стойкости, трудолюбии и патриотизме челябинских рабочих жива до сих пор.

И, как отметил генеральный директор ЧТЗ Вячеслав Юматов, именно благодаря великому поколению, будущим работникам ЧТЗ удалось проектировать и собирать такую легендарную технику, как бульдозер Т 170, Т 130 и Б10.